10% уголовных приговоров в России выносится за пьяную езду

Как правило, осужденными по ст. 264.1 УК РФ (повторная езда в нетрезвом состоянии или отказ от медосвидетельствования) становятся безработные мужчины без высшего образования.
 
В течение 2016 года по данной статье было осуждено 75 267 человек, что соответствует примерно 10% от общего числа осужденных российскими судами за указанный период. 61 293 пьяных водителей были приговорены к обязательным работам, и лишь 3 299 человек получили реальные тюремные сроки – по большей части, до одного года.
 
5 679 автомобилистов, уличенных в повторной езде в пьяном виде получили условные сроки, 4 837 нарушителей были оштрафованы, в большинстве случаев, на суммы от 100 до 300 тысяч рублей.
 
В 2016 году было вынесено всего девять оправдательных приговорам привлекавшимся по данной статье.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, пьяный за рулем, права за пьянку, пьяный водитель, ГИБДД
Минздрав РФ инициировал внесение в Госдуму законопроекта
 
Подавляющее большинство осужденных в момент задержания были в состоянии алкогольного опьянения, число употребивших наркотики составило всего 352 человека, еще шесть нарушителей сели за руль после употребления психотропных веществ.
Самую многочисленную категорию нетрезвых водителей составляют мужчины в возрасте от 30 до 49 лет (38 809 человек).
Следующей по численности возрастной группой стали водители от 18 до 24 лет (11 340 человек).
Несовершеннолетних автомобилистов с рецидивом управления машиной в состоянии опьянения было осуждено 117 человек.
Что касается женщин-водителей, то их за пьяную езду в 2016 году было осуждено всего 1 899 женщин.
Наиболее часто управляют автомобилем в пьяном виде граждане со средним профессиональным образованием (33 174 человек), нередко это преступление совершают и люди, получившие только школьное образование (25 455 человек).
 
Менее 10 000 осужденных имеют только начальное образование, и только 6 716 осужденных в прошлом году за пьянство за рулем получили высшее образование.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, пьяный за рулем, права за пьянку, пьяный водитель, ГИБДД
10% уголовных приговоров в России выносится за пьяную езду
 
Реже остальных повторно попадаются на вождении в состоянии опьянения работники юридической сферы: за год не было задержано за «пьяную езду» ни одного судьи или работника суда, и только семь нотариусов и адвокатов и 36 сотрудников правоохранительных органов были осуждены за  данное преступление.
 
Ненамного больше нарушителей насчитывается среди военнослужащих (284 человека).
 
По мнению депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, который стал инициатором принятия ст. 264.1 УК, пока рано говорить о результатах внедрения нормы:
Есть определенный переходный период, который связан, в частности, и с отработкой процессов оформления этих нарушений, на это потребовалось некоторое время — примерно полгода-год.
Это новая норма, поэтому сравнивать показатели нужно чуть позже, необходимо дождаться статистики за 2017 год.