2 августа в России стартует система единого агента по продаже полисов ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) согласовал с Федеральной антимонопольной службой условия многостороннего соглашения по обеспечению доступности ОСАГО. 
 
Информацию об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс:
В решении ФАС от 1 августа отмечается, что все страховые компании, которые присоединились к соглашению и будут осуществлять функции агента, обязаны начать эту деятельность со 2 августа текущего года.
Таким образом, сегодня дан старт работе системы. РСА проинформировал об этом всех участников соглашения.
В решении антимонопольной службы, в частности, сказано, что действия страховых компаний не создают возможности устранения конкуренции на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности на территории регионов, на которых распространяется действие соглашения.
 
Автомобильные новости Воронежа, осаго, осаго в воронеже, страхование автомобилей, рса
2 августа в России стартует система единого агента по продаже полисов ОСАГО
 
Участниками соглашения в настоящее время являются 69 страховых организаций, на долю которых суммарно приходится 98% рынка «автогражданки».
 
Инициатором принятия многостороннего агентского соглашения выступил Российский союз автостраховщиков, экспертами которого и был разработан проект соглашения.
 
В РСА убеждены, что система единого агента обеспечит повышение уровня доступности полисов ОСАГО для автовладельцев в ряде российских субъектов – в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и Краснодарском крае, а также в Ивановской области.
 
Отметим также, что в конце прошлого месяца замглавы ФАС Андрей Кашеваров заявил об отсутствии у его ведомства возражений против принципа «лотерейности» в работе агента по ОСАГО.
 
Напомним, что в предложенной на рассмотрение «антимонопольщикам» модели единого агента предлагалось присваивать клиенту страховую компанию по цифрам номера техпаспорта его автомобиля.