23 предсерийных LADA Xray проходят испытания

По словам директора проекта LADA Xray Олега Груненкова, автомобили из пилотной партии отправились на дорожные тесты и к основным поставщикам «АвтоВАЗа».
 
Как мы сообщали, 15 июля на вазовский конвейер был поставлен первый кузов LADA Xray. Его сборка будет осуществляться на производственной линии B0, на которой в настоящее время собирают LADA Largus и модели, которые «АвтоВАЗ» производит в соответствии с партнерским соглашением с альянсом Renault-Nissan.
 
Олег Груненков, подтвердив слова Бу Андерссона, отметил, что освоение процесса производства LADA Vesta и LADA Xray идет с опережением графика.
 
Также руководитель проекта LADA Xray сообщил, что машины предсерийной партии проходят испытания на тольяттинских полигонах «АвтоВАЗа» и альянса Renault-Nissan, а также на дорогах Европы:
Это самые первые автомобили, и мы должны проверить их качество конструкции, поэтому все авто направлены на тесты и испытания.
Кроме того, несколько экземпляров были отправлены ключевым поставщикам предприятия с целью более глубоко вовлечения их в производственный процесс и улучшения качества продукции.
 
На «АвтоВАЗе» считают, что таким образом их партнеры смогут провести доработку поставляемых ими деталей и в будущем обеспечивать вазовские сборочные цеха более качественными комплектующими. 
Наши поставщики провели большую работу», – подчеркнул Груненков. – Готовность поставщиков соответствует стандартам. На сегодняшний день 97,3% всех деталей для сборки автомобиля Xray уже получена от поставщиков. Это очень высокий показатель на данном этапе.
По предварительной информации, цена на LADA Xray составит порядка 500 000 – 600 000 рублей. На рынке автомобиль будет конкурировать с хэтчбеками B-класса – Kia Rio, Hyundai Solaris и Renault Sandero Stepway. Кстати, французская модель не только строится на одной платформе с LADA Xray, но и собирается на соседней с ним линии.