50 000 рублей за «пьяную езду».

Министерство юстиции предложило свой вариант наказания для водителей «под градусом».
 
На этой неделе завершается срок, в течение которого проходило общественное обсуждение законопроекта, ужесточающего меры наказания для любителей вождения в нетрезвом виде. В течение нескольких недель поступило несколько предложений о внесении поправок в соответствующий закон. О некоторых из них мы информировали своих читателей. С собственной инициативой выступил и Минюст России.
 
Министерством предлагается изымать и помещать на штрафстоянку автомобиль нарушителя, пока тот не оплатит залог в размере 50 000 рублей.
 
Сумма залога, по мнению сотрудников ведомства, должна соответствовать максимальному размеру штрафа за вождение в пьяном виде, а его, в свою очередь, следует увеличить с 30 000 до 50 000 рублей.
 
Однако данный законопроект не учитывает, во-первых, того, что банковский денежный перевод может идти не один день, а во-вторых, что автомобиль возвращается владельцу после оплаты работы эвакуатора и нахождения машины на штрафплощадке, которая не входит в сумму залога.
 
Данный проект вряд ли будет утвержден в качестве закона еще и потому, что водитель имеет права ничего не платить до тех пор, пока решение о его наказании не вступит в силу, а действия автоинспекторов можно обжаловать в суде, на что может уйти достаточно времени. Кроме того, владельцем задержанного транспортного средства может быть совсем не тот, кто управлял им, будучи в состоянии опьянения.