8 ноября изменятся правила проезда круговых перекрёстков

8 ноября 2017 года, вступает в силу новая редакция ПДД, согласно которой водители при въезде на круговой перекресток должны будут уступать дорогу тем, кто уже движется по «кольцу».
 
Это правило будет действовать, если на въезде на перекресток, обозначенный знаком 4.3, нет знаков приоритета.
 
Таким же образом следует поступать, если вместе со знаком 4.3 установлен 2.4 «Уступи дорогу».
 
В этом случае водителю предписывается «не создавать помех», т.е. он не может «начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения изменить направление движения или скорость». 
 
Если же перед перекрёстком стоит знак «Главная дорога» (один или вместе с информационной табличкой, поясняющей, на какую часть круга распространяется действие знака), то преимущество в движении имеет водитель, въезжающий на круг.
 
Как отметил первый зампред комитета Госдумы РФ по госстроительству Вячеслав Лысаков, автомобилистам потребуется время, чтобы привыкнуть к нововведению:
Вводимое единообразие, несомненно, должно снизить аварийность на круговых перекрёстках. Но необходимо время для закрепления единого принципа проезда у водителей на рефлекторном уровне.
Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов также считает, что после введения новых правил следует при въезде на кольцо быть особенно бдительными:
До изменений в правилах была колоссальная путаница: половина водителей считали, что главные те, кто на круге, другая половина – что действует правило помехи справа.
 
Это привело к формированию народного правила: первым едет тот, кто наглее.
 
В течение ближайших шести месяцев всем рекомендую проезжать круговое движение максимально осторожно, руководствуясь «правилом трёх Д»: дай дорогу дураку.