Алкотестер заменят анализом крови

Процедура медосвидетельствования для выявления нетрезвых водителей может измениться. 
 
Законопроект, согласно которому у автомобилистов, задержанных по подозрению в «пьяной езде», будут брать анализ крови, был принят в первом чтении депутатами Госдумы.
На рассмотрение парламентариев документ был представлен по инициативе ГИБДД, представители которого пояснили, что, если проект будет принят, водитель будет считается находящимся в состоянии опьянения, если концентрация алкоголя в его крови превысит 0,3 г на литр.
В настоящее время медицинское освидетельствование на предмет содержания алкоголя в организме автомобилиста проводится с помощью алкотестера.
 
В ГАИ утверждают, что этой процедуры недостаточно, потому что нередко пострадавший в аварии гражданин находится без сознания и просто физически не может сделать выдох в прибор.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, пьяный за рулем, права за пьянку, пьяный водитель, ГИБДД
Алкотестер заменят анализом крови
 
Участились также случаи, когда водители, не желая быть уличенными в пьянстве за рулем, намеренно симулируют бессознательное состояние.
 
В правительственном сообщении, посвященном законопроекту, отмечается: 
Это необходимо для устранения выявленных правовых пробелов законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения. Законопроектом не изменяется ранее установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем (0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха).
Еще одна инициатива – об упрощении процедуры освидетельствования водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, была поддержана думским комитетом по государственному строительству и законодательству, который рекомендовал депутатам принять соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях.
Если документ получит одобрение в парламенте, инспекторы ГАИ смогут без составления протокола и проведения предварительного теста на опьянение направлять любого автомобилиста на медицинское освидетельствование с внесением в документ о возбуждении дела об административном правонарушении записи о задержании транспортного средства нарушителя.
Специалисты научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России говорят о возможном росте в 2017 году количества аварий, произошедших по вине пьяных водителей, примерно до 16 300 инцидентов.
В 2016 году было совершено 15 600 «пьяных» ДТП, а их рост составил 2,1%.
 
Общее же количество дорожных происшествий, в которых пострадали люди, достигло 173 600 случаев, что на 5,6% меньше, чем годом ранее.
 
В ДТП в прошлом году погибло 20 300 человек (–12,1%).
За управление автомобилем в состоянии опьянения действующим законодательством предусмотрено лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 000 рублей.
 
И я нѣтъ. Я пью пиво
В 2016 году было совершено 15 600 «пьяных» ДТП, а их рост составил 2,1%
 
Аналогичное наказание положено и за передачу управления автомобилем пьяному водителю.
 
Рецидив нарушения в течение года влечет за собой уже уголовную ответственность, а наказание включает в себя изъятие водительского удостоверения на 3 года, штраф до 300 000 рублей и лишение свободы на срок до 2 лет.
 
Если нетрезвый водитель стал виновником аварии с пострадавшими, ему грозит тюремное заключение на срок до 10 лет в зависимости от последствий ДТП.