Американские власти спонсировали Tesla и другие проекты Элона Маска

Суммарный размер «финансовой помощи» Маску от правительства США составил почти 5 миллиардов долларов.
 
В ходе расследования, проведенного журналистами американской газеты Los Angeles Times, выяснилось, что в течение ряда лет принадлежащие Маску автомобильная марка Tesla Motors, компания по созданию и внедрению систем переработки солнечной энергии SolarCity и фирма по разработке ракет-носителей и космических кораблей SpaceX получили от американского правительства в общей сложности 4,9 миллиардов долларов.
Эти средства были предоставлены в виде налоговых вычетов, льготных кредитов и других преференций.
 
Автомобильной компании Tesla из этой суммы досталось 2,4 миллиарда долларов, из которых 45 миллионов было получено от министерства энергетики США, списание кредитов составило 517 миллионов, а штат Невада инвестировал 1,3 миллиарда долларов в виде налоговых вычетов в обмен на строительство завода Gigafactory.
 
Элон Маск уже публично прокомментировал результаты журналистского расследования.
 
В эфире телеканала CNBC предприниматель сказал:
Государственные преференции не приходят в виде чеков на огромные суммы. Это не «живые» деньги, скорее лишь возможности их зарабатывания или экономии. Госпомощь лишь помогает мне делать свое дело быстрее и эффективнее.
Маск также подчеркнул, что такие устаревающие и представляющие опасность для окружающей среды отрасли, как, например, добыча нефти, финансируются государством в гораздо большем объеме, чем те проекты, которыми занимается он:
Если вы сложите вместе субсидии для SolarCity и Tesla Motors, они составят 1/1000 часть суммы, получаемой ежегодно нефтегазовыми гигантами.
В заключение бизнесмен отметил, что считает правильным, когда государство в период замедления темпов экономического роста начинает вкладывать средства в перспективные высокотехнологичные проекты.