Американский автопарк почти «дорос» до российского

Средний возраст автомобиля в США в январе 2015 года достиг 11,5 лет – всего на полгода меньше, чем в России.
 
Этот показатель стал рекордным для Соединенных Штатов за все время, что проводятся подобные исследования. По данным маркетинговой компании IHS Automotive, всего шесть лет назад, в 2009 году, среднестатистическому американскому авто было порядка 9,4 года.
 
Эксперты объясняют увеличение возраста машин, находящихся в частном владении, их растущим качеством и прогнозируют, что данная тенденция сохранится и в будущем, хотя и несколько замедлится – к 2018 году, как ожидается, средний возраст автомобиля в США вырастет до 11,7 лет.
 
Вместе с тем, многие американские автомобилисты очень привязаны к своим машинам и редко и неохотно расстаются с ними.
В 2006 году после новый автомобиль эксплуатировался в среднем 51 месяц со дня покупки, то в 2015 году средний срок владения машиной увеличился до 77,8 месяцев (около 6 с половиной лет).
 
Аналогичная ситуация наблюдается и с подержанными авто. Если в 2006 году средний срок их пребывания у владельца составлял 3 года, то в текущем году машина с пробегом задерживается у своего хозяина более чем на 5 лет.
 
2015 год стал для автомобильной Америки рекордным еще по одному параметру. Благодаря тому, что объем прошлогодних продаж а авторынке США составил 5,3 миллиона машин, автопарк страны в этом году насчитывает 257,9 миллиона автомобилей.
 
В России, по информации агентства «Автостат», в начале 2015 года средний возраст автомобиля равнялся 12 годам. Наиболее «молодые» транспортные средства ездят по дорогам Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа и Пермского края, а самые «старые», возраст которых перевалил за 20 лет – на Камчатке.