Аста ла виста, Seat!..

1 января 2015 года испанский бренд уходит с российского рынка.
 
По информации от российского представительства Volkswagen Group, в состав которого входит компания Seat, причиной официального прекращения продаж автомобилей испанской марки стала нерентабельность торговли в нашей стране в сложившихся экономических условиях. При этом представители концерна заверили, что данное решение никак не отразится на сервисном обслуживании их клиентов в России. Автомобили, которые пока остаются у российских дилеров Seat, будут предлагаться покупателями со значительными скидками.
 
Эксперты называют сразу несколько факторов, повлиявших на то, что испанский производитель потерпел неудачу в России. Во-первых, не был налажен выпуск продукции на местных предприятиях, во-вторых, проводилась негибкая политика в сфере рекламы и связей с дилерами, а, в-третьих, сократилась доля бюджетных компактных иномарок на российском рынке.
 
Все эти причины в сумме привели к тому, что за 10 месяцев текущего года было куплено всего 1300 машин моделей Ibiza, Leon и Alhambra, а Seat Toledo, который пользовался повышенным вниманием в Европе, в нашей стране даже не был выпущен в продажу.
 
По прогнозам специалистов, в обозримом будущем с российского рынка уйдет еще ряд зарубежных производителей, которые не локализовали производство своих машин и не обзавелись достаточным количеством клиентов. В августе уже прекратил продажи Dodge, а Fiat, Citroen и Peugeot близки к тому, чтобы последовать его примеру. Дилеры же, ранее работавшие с этими марками, начнут сотрудничать с китайскими брендами.