Audi против Fiat: споры из-за имени.

Немцы рассчитывают прийти к соглашению с Fiat Chrysler Automobiles (FCA) по поводу использования названий новых моделей.
 
В рамках программы развития, которая обойдется Audi в 24 миллиарда евро, компания планирует выпустить линейку новых кроссоверов, два из которых, возможно, получат обозначения Q2 и Q4. Права на использование данных буквенно-цифровых комбинаций в настоящее время принадлежат бренду Alfa Romeo, который контролируется FCA. Итальянцы использовали название «Q2» для моделей 147 и 159 с передним приводом, а «Q4» - для полноприводной версии модели 159.
 
Вероятно, «Ауди» намеревается присвоить индекс Q2 своему самому малогабаритному кроссоверу, который ранее собирались назвать Q1. Новинку, разработка которой началась в 2013 году, планируют запустить в серию в следующем году.
 
Компакт-кроссовер будет базироваться на обновленной платформе Volkswagen Tiguan и Audi Q3. Под его капотом разместят бензиновые турбомоторы производительностью от 140 до 230 «лошадей» и четырехцилиндровые турбодизели мощностью 150 и 184 л.с. Стоить новинка будет порядка 25 000 евро.
 
Однако по информации от представителя Audi, в компании хотят зарезервировать индекс Q1 для еще более миниатюрного вседорожника, который будет построен на основе нового поколения хэтчбека Audi A1, а название Q4 дать кроссоверу, который займет ступеньку между Q3 и Q5.
 
Если учесть, что имена Q2 и Q4 уже не употребляются для моделей Alfa Romeo, то, скорее всего, руководство FCA в лице Серджио Маркионне не будет возражать против продажи прав на использование этих аббревиатур.
 
В то же время, помня о сорвавшейся из-за позиции Маркионне сделке между Audi и Fiat по покупке бренда Alfa Romeo (переговоры об этом итальянцы и немцы вели в 2012-2013 годах), можно предположить и иное развитие событий. Глава FCA вполне может вновь показать характер и отказаться продавать права на названия моделей, чтобы насолить своему сопернику - Фердинанду Пиху, председателю совета директоров концерна Volkswagen Group, в состав которого входит Audi. Если переговоры пойдут по такому сценарию, то ингольштадтцам придется поломать головы над новым названием для своего семейства кроссоверов.