"Авто ру Воронеж" и другие.

Времена меняются, и если еще лет 10-15 лет назад подержанные автомобили покупали, в основном, на автомобильном рынке Воронежа, то сейчас достаточно зайти в Интернет и набрать в поиске auto.ru, avito.ru, am.ru и еще великое множество автомобильных сайтов, на которых представлены как новые автомобили, так и вторичный авторынок. Любая модель - от бюджетного авто до "лакшери кар". Выбирайте, что вам по карману и душе.

В субботу и воскресенье, корреспонденты CarzClub.ru выехали на автомобильный рынок и пообщались с покупателями и продавцами. Цель интервью - составить "народный" рейтинг автомобильных сайтов, на которых можно купить или продать автомобиль. Забегая вперед, отметим, что было опрошено 50 человек - ровно пополам покупатели/продавцы.

Виталий, 42 года, продавец бюджетного внедорожника:

- Я свой Duster купил в Москве, вот сейчас продаю его, хочу что-нибудь побольше взять, например, Qashqai или SantaFe. Разместил объявление на авто ру Воронеж, авито тоже. В газетах - в Камелоте, да. Звонки были, из Интернета штук 15, по газете перекупщики звонили, салоны всякие.

Андрей, 31 год, покупатель:

- Ищу Lada Kalina. Думаю, что дешево куплю, потому что сейчас новая Калина появилась. В салоне дорого, да и еще в базе не найдешь. В Интернете смотрел на авто ру, на новом сайте тоже был - ам ру который, на авито заходил. Не сказать, что вот сегодня найду на авторынке, но все-таки попробую. По газетам не смотрел, там одни перекупы сидят, цены ломовые просто.

Сергей, 49 лет, приехал купить Chevrolet Niva:

- Я не сторонник в Интернете покупать, мне проще на рынок доехать. Газеты? Да, смотрю, но лучше сразу сюда. Почему не еду к дилеру? Дорого новую покупать.

Лариса и Михаил, покупатели Lada Priora:

- Облазили весь Интернет, на авито ру были, на авто ру воронеж, на ам ру, на воронежском форуме. На авито выбрали подходящую недорогую Приору. Но сегодня приехали сюда, цены сравнить. Первую машину в Интернете купили - на auto.ru, три года назад. Цены, конечно, на воронежском рынке отличаются. В Москве дешевле автомобиль купить, но ехать туда надо с автоэкспертом.

Артем, 35 лет, продавец BMW X5:

- Я разместил объявления на авто ру Воронеж, на авито ру, в Камелоте, Из рук в руки. Больше всего звонков пришло по авто ру Воронеж. Сегодня приехал сюда, так, на всякий случай. Но здесь, в основном, недорогие автомобили покупают. Поэтому буду продавать через авто ру.

Итак, это только часть тех ответов, которые мы получили. И вот - тот самый "народный" рейтинг.

Покупатели, 25 человек: 24 знают Авто ру и искали автомобиль именно там. При этом, из них 23 пользовались также авито, и лишь 1 и 3 покупателя дополнительно искали машину на ам ру и местных сайтах соответственно. 1 покупатель вообще не пользовался сайтами по покупке-продажи автомобилей. Из 25 человек, газетами воспользовалось только 12. Камелот - 10, иные издания - 2. Продавцы, 25 человек. 100% используют Интернет для продажи. Их предпочтения - авто ру (25 человек), авито ру (24 человека), ам ру (12 человек), иные сайты (7). Газеты - также 100%. Камелот - 25 человек, из них дополнительно Из рук в руки - 15.

Подытожив все выше сказанное и написанное, можно прийти к выводу, что все-таки большинство покупателей и продавцов используют Глобальную Сеть для достижения своих целей. В принципе, ожидаемо - тенденция "ухода" СМИ в Интернет налицо.