«Автогражданку» могут отменить

В Госдуму внесено предложение сделать ОСАГО необязательным для автомобилистов, имеющих полис каско.

 
Автором инициативы стал член думского Комитета по транспорту Олег Нилов.
Депутат считает, что повышение стоимости полисов ОСАГО произошло благодаря лоббированию интересов страховщиков на законодательном уровне, и, исходя из этого, предлагает отменить обязательное страхование гражданской ответственности для тех автовладельцев, у которых уже имеется полис «более мощной страховки» - каско.
 
Напомним, что в начале марта замглавы Центробанка России Владимир Чистюхин проинформировал о возможном повышении более чем на 30% тарифа ОСАГО с 1 апреля текущего года.
 
По словам Чистюхина, хотя ранее представители ЦБ заявляли о том, что повышение тарифа не будет превышать 30 процентов, в эти цифры «уложиться вряд ли удастся». Причинами этого были названы, во-первых, повышение максимального предела компенсации по ущербу жизни и здоровью, и, во-вторых, падение курса рубля.
 
В 2014 году ЦБ РФ издал документ, регулирующий тарифные коридоры по ОСАГО, согласно которому страховые компании получили возможность повысить тарифные ставки на 30%. С 1 апреля 2015 года лимит выплат по ущербу жизни и здоровью, нанесенный в результате ДТП, повышается со 160 000 до 500 000 рублей.