Автоконфискат снова будут выставлять на торги

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом намерено возобновить продажи конфискованных машин.
 
На стоянки и склады агентства поступает собственность, приобретенная гражданами криминальным путем или незаконно оказавшаяся на территории РФ. С тех пор, как в 2012 году Федеральная антимонопольная служба запретила Росимуществу выставлять на продажу конфискованный транспорт, на площадках агентства скопилось порядка 2 000  автомобилей BMW, Mercedes-Benz, Audi, Porsche, Toyota, Land Rover, Lada, UAZ и других производителей. Причиной запрета ФАС стал закрытый аукцион, на котором был выставлен автомобиль Maserati по цене намного ниже рыночной.
 
Росимущество, на которое возложена ответственность за автоконсфикат, собирается возродить практику выставления на торги изъятых автомобилей. Ожидается, что аукционы,  участниками которых смогут стать как физические, так и юридические лица, начнутся в сентябре, когда в агентстве завершится переоценка имущества.
 
В рамках этой переоценки будет оценена лишь третья часть находящихся у Росимущества конфискованных машин.
 
Как сообщили представители пресс-службы федерального органа:
С момента разрешения ФАС до торгов должно пройти время, так как за время, пока автомобили не продавались, изменились рыночные цены, а некоторое имущество обветшало или пришло в негодность. Транспортные средства, которые по своим техническим характеристикам и состоянию уже не могут быть допущены к участию в дорожном движении, направляются на «утиль», то есть передаются чаще всего на переработку или полное уничтожение.
Многие специалисты убеждены, что махинации при проведении торгов – обычное явление.
 
Эксперты придерживается мнения, что автомобили со стоянок Росимущества будут пускать с молотка как на официальных, «прозрачных» аукционах, так и на закрытых, о которых будет известно лишь узкому кругу посвященных, а лоты на них будут вставляться по заведомо заниженным ценам.
 
На сайте Росимущества уже появилась информация о выставлении на продажу свыше 300 автомобилей по цене от 4 000 рублей (ВАЗ-21043 1991 г. В.) до 3,342 миллиона рублей (Mercedes-Benz неуказанной модели 2006 года выпуска).