Автокредиты в России набирают популярность.

По сообщению газеты «Коммерсант», количество автомобилей, купленных в 2014 году в кредит, может дойти до отметки 60%.

Такая тенденция связана с тем, что россияне отказываются от бюджетных автомобилей в пользу машин премиум-класса.
По статистике, практически каждый второй автомобиль в прошедшем году был приобретен в кредит.
Общий объем продаж составил 2,6 миллионов единиц, упав на 5,5%, что в денежном эквиваленте составило 73,9 миллиарда долларов – всего на 1,9% меньше по сравнению с 2012 годом. Из этих цифр видно, что россияне предпочитают автомобили премиальных марок ценой в 25-35 тысяч долларов, спрос на которые вырос на 36,5%.
Поскольку купить подобную машину «за свои» может не каждый житель России, популярность автокредитов весьма велика. Банки же не отказывают клиентам, так как для них это более надежная форма кредитования, чем, например, потребительские кредиты. Из этого следует, что если уровень объема продаж автомобилей останется неизменным, в кредит в 2014 году будет куплено до 60% машин. А с учетом того, что возможно возобновление программы льготного автокредитования, их количество может возрасти на порядок.
Напомним читателям, что с 01.07.2013 по 31.12 2013 в России действовала государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам. Компенсация составляла две трети от ставки рефинансирования (8,25%), вследствие чего кредитная ставка снижалась приблизительно на 5,5%. В программе участвовали автомобили максимальной стоимостью не выше 750 тыс. рублей. Однако, по прогнозам специалистов, в связи с девальвацией рубля ставки по кредитам поднимутся, а рост их составит 3-5%.