Автомобиль можно будет оставлять в залог до уплаты штрафа

Правительственная комиссия одобрила соответствующий законопроект.
 
Согласно информации на официальном сайте российского правительства, проект закона о введении залога за задержанное транспортное средство будет вынесен на рассмотрение на одном из заседаний кабмина.
 
Если инициатива будет принята, залог машины станет гарантией погашения штрафа нарушителем, кроме того, нововведение положительно отразится на сокращении количества случаев «пьяного вождения».
 
Проект предполагает введение залога за задержанное транспортное средство в качестве меры обеспечения производства по делу об административных правонарушениях, таких, как управление автомобилем в нетрезвом состоянии. 
 
Автомобильные новости Воронежа, пьяный за рулем, штрафы, штрафы ГИБДД, пьяные водители
 Залог машины станет гарантией погашения штрафа нарушителем
 
На сайте Правительства РФ указывается: 
В качестве условия прекращения задержания транспортного средства наряду с устранением причины задержания законопроектом предлагается установить уплату административного штрафа или внесение залога за задержанное транспортное средство.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что размер залога предполагается установить
...в размере суммы максимального размера административного штрафа, установленного санкцией применяемой части соответствующей статьи Особенной части КоАП.
Актуальность нововведения, по мнению правительственной комиссии, обусловлена
...повышенной общественной опасностью правонарушений, совершаемых водителями в состоянии опьянения.
Автомобильные новости Воронежа, пьяный за рулем, штрафы, штрафы ГИБДД, пьяные водители
Сейчас у нетрезвого водителя временно изымается транспортное средство,
что способствует пресечению правонарушения, но не гарантирует
ни дальнейшего производство по делу, ни исполнения наказания
 
 
Эта позиция полностью совпадает с мнением авторов инициативы, которые считают, что ее реализация
...позволит создать условия, при которых правонарушитель не сможет уклониться от обязанности по уплате административного штрафа, что в свою очередь станет дополнительной мерой по профилактике пьянства за рулем.
В настоящее время у нетрезвого водителя временно изымается транспортное средство, что способствует пресечению правонарушения, но не гарантирует ни дальнейшего производство по делу, ни исполнения наказания,  назначенного нарушителю, так как изъятое ТС, которым управлял автомобилист в состоянии опьянения, может быть передан другому лицу – например, родственнику или пассажиру, находившемуся во время нарушения в автомобиле.
 
Такой механизм также не гарантирует, что после составления протокола за рулем автомобиля вновь не окажется нарушитель.
 
Зачастую граждане, уже уличенные в пьяном вождении, еще до вынесения в отношении них постановления по делу об административном правонарушении повторно попадаются на управлении машины в состоянии опьянения.