Автомобили Ford теперь могут следить за здоровьем водителя

Американская компания запатентовала автомобильную систему сбора и передачи информации о состоянии здоровья водителя.
 
Департамент перспективных технологий Ford получил патент на «Систему сбора и предоставления медицинских данных», которая позволяет собирать, систематизировать и обрабатывать сведения о состоянии человека, находящегося за рулем автомобиля, и в случае критического нарушения здоровья информировать об этом врачей через интернет.
 
В оснащение машин-«медиков» входят разнообразные измерительные приборы – интегрированные в сиденье весы, датчик пульса (аналогичный тем, что устанавливаются на велотренажерах), бесконтактный тонометр и другие устройства.
 
Автомобильные новости Воронежа, Ford, Ford Focus, Ford Mondeo
 
Для запуска системы водитель должен войти в свой аккаунт в бортовом компьютере, после чего в фоновом режиме начнется сбор медицинских данных. Полученная информация сохраняется в лог-файл, получить доступ к которому врач с согласия владельца сможет получить через Интернет.
 
При регистрации датчиками резкого ухудшение состояния водителя (например, предынфарктное состояние) система запускает экстренный режим работы: компьютер предлагает связаться с врачом, принять лекарство, остановить движение автомобиля, а в критической ситуации подаст сигнал тревоги по телефону спасательных служб, сопроводив его идентификатором больного.
 
Как показывает практика, далеко не все патенты внедряются в массовое производство, и Ford вряд ли в скором времени начнет воплощать в жизнь свою разработку.
 
Однако производители электронных систем для автомобилей уделяют все больше внимания созданию и внедрению различных устройств, следящих за здоровьем водителя – встроенных тестеров на содержание алкоголя, детекторов усталости и рассеянности и т.д. По состоянию на конец прошлого года, по данным компании Bosch, датчики усталости установлены на каждой четвертой новой машине в ФРГ.