Автомобилисты-мужчины подвержены «селфимании» больше женщин

Как установили британские ученые, представители сильного пола фотографируют себя за рулем в два раза чаще, чем водители-женщины.
 
Британский Институт профессионального вождения (The Institute of Advanced Motorists) опубликовал итоги опроса, проведенного с целью выяснить, насколько часто автомобилисты делают снимки себя любимого, во время управления машиной. Из 500 опрошенных водителей 9% сообщили, что за последний месяц фотографировали сами себя за рулем.
 
Интересно, что по результатам опроса выяснилось, что мужчины во время управления автомобилем делают «себяшки» более чем в два раза чаще женщин – 12% против 5%.
 
8% респондентов признались, что, находясь за рулем, совершают видео-звонки по Skype или FaceTimе. В возрастной категории водителей от 18 до 24 лет на 13% увеличилось количество тех, кто просматривает во время езды видео. Из 25-32-летних автомобилистов на 15% больше стали отвлекаться на просмотр видеофайлов. Порядка 18% водителей совмещают управление автомобилем с интернет-серфингом.
 
Представитель IAM Сара Силларс вывела неутешительное резюме из опубликованной информации, сравнив использование гаджетов во время езды с «пьяным» вождением:
Данные показатели абсолютно не внушают оптимизма. Использование гаджетов за рулем становится для водителей обычной практикой. Однако эти тенденции ведут к росту числа ДТП. Надо понимать, что использование смартфона за рулем является не менее опасным занятием, чем вождение в нетрезвом виде.
Российское МВД выступило с предупреждением об опасности, которой чревато увлечение селфи за рулем. Министерством даже выпустило специальную памятку для водителей, а также призывает пешеходов не создавать фото-автопортретов во время движения по дорогам. Представители ведомства подчеркивают, что любители фотографировать себя на трассе могут стать виновниками серьезных ДТП.
 
Пойти на такие меры МВД было вынуждено после возросшего числа летальных исходов при попытке молодыми людьми сделать экстремальный или оригинальный снимок.
 
В целях безопасности движения в России также может оказаться под запретом использование водителями любых мобильных устройств во время движения на автомобиле.
 
Замглавы думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков уже выступил с соответствующей инициативой.
 
Свое предложение депутат прокомментировал так:
Нам надо запретить любые манипуляции с любым гаджетом в руках водителя. Это могут быть и умные часы, которые сейчас дают возможность принимать фотографии, сообщения, и смартфоны, и другие гаджеты. Многие по телефону не только разговаривают, поскольку у большинства уже не телефоны, а смартфоны, но и отправляют SMS, фотографии, продолжая управлять автомобилем, заходят на свои странички в Facebook, в Twitter. Вот что опасно! И то мы тут не добились должных успехов.
По данным прошлогоднего исследования американской компании Erie Insurance Group, виновниками 62% дорожных аварий с человеческими жертвами стали «задумавшиеся водители». 12% ДТП совершаются из-за телефонных разговоров за рулем. Также причиной аварии могут стать надоедливые пассажиры, домашние животные, перевозимые в машине, а также попытки перекусить или манипуляции различными предметами в салоне машины.
 
Российские ПДД в сегодняшней редакции предусматривают штраф в размере 1 500 рублей для водителей, разговаривающим по мобильному телефону, не оснащенному специальным устройством, позволяющим использовать его без помощи рук.