Автомобильные компании против тюнинга своих моделей

General Motors выступил с инициативой запрета на внесение изменений в конструкцию и ПО своих машин.
 
Обоснование своим намерениям автоконцерн нашел в Законе об авторском праве. Как считают в General Motors, современные автомобили оснащены множеством электронных устройств, и  всякое вторжение в их работу может серьезно отразиться на безопасности водителя и пассажиров.
 
Исходя из этого, американская компания намерена как можно скорее ввести запрет на тюнинг своих моделей, который распространится не только на умельцев-частников или мелких мастерских, но на специализирующиеся на «прокачке» машин тюниг-ателье.
 
По мнению инициаторов введения запрета, имея возможность перепрограммировать или вносить иные изменения в настройку автомобильных электронных устройств, автовладельцы могут с помощью мультимедиа-системы своих машин получить нелицензионный доступ к медиа-продуктам, что является прямым нарушением законов об авторском праве.
 
Инициатива была встречена с одобрением не только General Motors, но и такими мировыми брендами, как BMW, Fiat/Chrysler, Ford, Jaguar/Land Rover, Mazda, Mercedes-Benz, VAG, Volvo и Mitsubishi.
 
Если же взглянуть на ситуацию разумно, то добиться полного запрета на внесение конструктивных и программных доработок различных систем автомобиля вряд ли удастся. По мнению независимых экспертов, разумнее было бы ограничиться запретом на внесение изменений, которые могут отразиться на работе электронных систем безопасности.