Автопарк КНР насчитывает более миллиона электрокаров и гибридов

Власти Китая сообщили о том, что в стране зарегистрировано 1 018 000 автомобилей с альтернативными двигателями: 825 000 электромобилей и 193 000 транспортных средств с гибридными силовыми агрегатами.
 
Для повышения спроса на электрические машины в Поднебесной в 2016 году в пяти городах в порядке эксперимента начали вне очереди выдавать владельцам не загрязняющих атмосферу автомобилей специальные «экологические» регистрационные номера. К первому полугодию 2018-го машины с «зелеными» номерами появятся на всей территории страны.
 
Согласно прогнозам, к 2020 году в КНР будет выпущено более 5 миллионов электрических и гибридных моделей.
 
Особым спросом среди китайцев пользуются малолитражки на электротяге по цене порядка 6 000 юаней (что примерно эквивалентно 1 000 долларов).
 
В 2016 году в Китае было продано больше всего в мире электрокаров и гибридов – 507 000 экземпляров, тогда как годом ранее суммарный объем продаж таких автомобилей составил 370 000 штук.
 
Государственным комитетом по делам развития и реформ КНР одобрено финансирование в размере 6,15 миллиарда юаней (896,5 миллиона долларов) строительство двух заводов по выпуску электромобилей – в городе Путянь (провинция Фуцзянь) и городе центрального подчинения Тяньцзинь.
 
Кроме того, производитель электрокаров из США Tesla собирается запустить в строй свою собственную производственную площадку в провинции Гуандун на юге Китая, причем место будущего строительстива уже определено.
 
Стимулированию продаж способствует также развитие сети станций зарядки машин с электродвигателями.
 
Первая электро-АЗС начала работу на крыше шестиэтажного гаража в Пекине. Подзарядить свой электрокар здесь можно всего за полчаса. К 2020 году китайские власти собираются ввести в эксплуатацию более 12 000 электрозаправок.