Автопроизводители просят отложить введение электронных ПТС

Всеобщий перевод паспортов транспортных средств в электронный вид предлагается перенести на 2018 год.
 
Напомним, на конвенции ассоциации российских автомобильных дилеров замминистра промышленности и торговли России Александр Морозов сообщил о том, что с 1 июля 2017 года российским автомобилистам начнут выдавать электронные ПТС вместо традиционных бумажных.
 
Вскоре после этого стало известно, что целый ряд автомобильных компаний выступает за отсрочку этого нововведения, по крайней мере, до 2018 года, чтобы обеспечить «плавный переход и стабильное функционирование системы».
 
Автомобилестроители указывают на то, что соответствующее правительственное  постановление до сих пор не готово, следовательно, оно будет принято не раньше середины мая, и, таким образом, до старта проекта останется всего полтора месяца, а этого времени не хватит на «раскачку и исправление багов».
 
Также представители автопрома отмечают, что и сейчас нет определенности по поводу нормативных документов – к июлю должны быть разработаны и утверждены постановление правительства РФ и приказы профильных ведомств – Минпромторга и МВД.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, ПТС, электронные ПТС, замена ПТС
Автопроизводители просят отложить введение электронных ПТС
 
Автомобильные компании готовы к выдаче е-версий ПТС с 1 июля, но механизму перевода необходима «тонкая настройка».
 
Сложности с оформлением электронных ПТС возникнут у доработчиков коммерческого транспорта в малом и среднем бизнесе (у одной только Группы ГАЗ их количество превышает 1,5 тысячи) из-за отсутствия собственной информационной системы. Для ее создания потребуется время – по оценкам специалистов, минимум полгода.
 
Кроме того, следует осуществить проверку взаимодействия с информационными системами, содержащими сведения о переходе права собственности, ОСАГО, уплате утилизационного сбора, и провести соответствующую подготовку дилеров. 
 
Министерство промышленности и торговли пока оставило данные вопросы без комментариев. 
 
Следует отметить, что Александр Морозов подчеркнул, что бумажные паспорта транспортных средств будут иметь хождение наряду с электронными:
Те, кто имеют бумажные паспорта, и те граждане, которые по какой-то причине не захотят обменять свой бумажный паспорт на электронный, — им будет дана полная возможность до конца срока жизни транспортного средства иметь бумажный паспорт.
Он будет полностью находиться в обращении.