Автопром снова просит о помощи.

Правительство РФ снова просит поддержать автопроизводителей и иностранные концерны, собирающие машины на территории России.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, заместитель главы Союза машиностроителей России Владимир Гутенев написал письмо Дмитрию Медведеву, в котором предложил восстановить программу льготного автокредитования. 
 
Напомним, что с 01.07.2013 по 31.12 2013 в России действовала государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам. Компенсация составляла две трети от ставки рефинансирования (8,25%), вследствие чего кредитная ставка снижалась приблизительно на 5,5%. В программе участвовали автомобили максимальной стоимостью не выше 750 тыс. рублей. 
 
По мнению Гутенева, программа себя оправдала, так как налоговые отчисления от автопроизводителей превысили сумму компенсаций по кредитам более чем в два раза: доходы федерального бюджета в виде акцизов и НДС с проданных машин составили около 21 млрд рублей, тогда как объемы обязательств равнялись 8,6 млрд. Однако на предложение о возобновлении программы, поступившее в начале 2014 года от вице-премьера Аркадия Дворковича, госдума ответила отказом.
Также по мнению Владимира Гутенева, на необходимость инвестиций в автопром указывает сокращение внешних рынков: с начала 2014 года «АвтоВАЗ» не поставляет свою продукцию в Украину.
Как отреагировал на письмо Дмитрий Медведев, пока не сообщается.