Авторынок России продолжает падать.

По данным АЕБ, продажи автомобилей в апреле снизились на 8%. 
 
Если учесть обвал рынка в последнем месяце, то с января по апрель рынок легковых и легких коммерческих автомобилей снизился на 4%, - сообщает в отчете Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). 
 
«После короткого периода восстановления рынок возвращается к отрицательным индексам роста. Очевидно, что недавняя волна повышения цен, вызванная ослаблением рубля, оказывает влияние на потребительский спрос, который был изначально достаточно неустойчив. В ближайшее время ситуация на рынке вряд ли изменится в условиях замедляющейся экономики», - комментирует Йорг Шрайбер, председатель АЕБ. 
 
Напомним, что в  феврале продажи автомобилей упали на 2% по сравнению с 2013 годом – такие данные опубликовало агентство «Автостат».
 
Уже в начале марта 19 (!) автопроизводителей подняли цены на машины из-за стремительно растущего курса доллара и евро по отношению к рублю. По мнению аналитиков, рост цен будет продолжаться, если курс валют не восстановится, причем коснется это не только иностранных, но и отечественных автомобилей. 
 
 
«Активность покупателей, будучи выше обычной, подогревалась опасениями по поводу слабеющего рубля. При этом банк заказов на новые авто, сформированный в ходе всплеска покупательского интереса, поспособствует улучшению статистики и в ближайшие месяц-два», - рассказал о  мартовской ситуации Йорг Шрайбер. 
 
 
 
В 2013 году в России было продано 2,78 миллиона новых автомобилей. По прогнозу АЕБ, продажи в 2014 году должны упасть до 2,73 миллиона единиц.