Авторынок России в мартовском европейском рейтинге стал пятым

В феврале отечественный рынок машин занимал четвертую позицию по объемам продаж.
 
По итогам исследования агентства «Автостат», основанного на данных национальных европейских ассоциаций производителей автомобилей, первое место с рекордным показателем в 492 774 проданных машины досталось  Великобритании, показавшей 6-процентный прирост. Эксперты Британского общества автопроизводителей и автодилеров (SMMT) считают, что такие результаты были достигнуты благодаря двум факторам –  выводу на рынок новых моделей и приемлемых для клиентов предложений по автокредитам.
Главной же причиной роста объемов реализации стали корпоративные продажи, выросшие в марте на 11,6%.
 
Второе место, уступив англичанам лидерство, заняла Германия, где было продано 323 039 автомобилей (+9%). По данным Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), увеличение розничных продаж составило порядка 5%.
 
Замыкает тройку лидеров Франция, гражданами которой было куплено 196 572 автомобиля, что на 9,3% превышает прежние показатели.
 
Италия, где было реализовано 161 303 машины (+15,1%), расположилась на четвертом месте. Специалисты Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA) с начала года уже в третий раз подряд отмечают рост объемов продаж более чем на 10%, причем каждый следующий показатель больше предыдущего.
Такая тенденция говорит о стабильном увеличении спроса. В то же время, количество проданных в Италии машин сопоставимо с данными первой половины 80-х годов прошлого столетия.
 
Если включать в европейский рейтинг и Россию, то ей досталось пятое место с более чем 130 000 легковушек без учета коммерческого легкового транспорта.
 
Продолжается рост авторынка Испании, что обусловлено программой субсидирования приобретения новых топливосберегающих моделей. В марте испанский рынок вырос на 40,5% и составил 112 299 автомобилей.
Представители Испанской ассоциации производителей легковых и грузовых автомобилей (ANFAC) подчеркивают, что рынок Испании, показывающий уже 19 месяцев непрерывное увеличение объемов продаж, впервые за  четыре с половиной года достиг отметки в 100 000 экземпляров.