Автошколы могут ввести интернет-обучение «теории»

Программы дистанционного обучения теоретическому блоку курса обучения вождению могут быть представлены уже в 2017 году.
 
Как сообщил председатель правления Гильдии автошкол России Сергей Лобарев, в январе наступающего года планируется начать удаленное обучение будущих водителей в тестовом режиме.
 
 
Глава Гильдии отметил, что образовательная программа совместима со всеми популярными операционными системами, как для стационарных компьютеров, так и для мобильных устройств.
Будем тестировать сервис для удаленного обучения,
– сообщил Сергей Лобарев. –
Туда будет введена программа по изучению теоретического курса вождения. Кандидат в водители будет заходить туда под своими учетными данными и слушать лекции, преподаватель сможет давать задания и контролировать их выполнение. 
А руководитель автошколы сможет контролировать онлайн любую группу и давать указания инструктору.
По словам Лобарева, новая услуга сделает обучение доступным даже для граждан,
...которые живут за 100-150 километров от автошколы.
В целом инициатива встретила поддержку  экспертов.
 
Как подчеркнул начальник управления правового регулирования ГИБДД России Юрий Шакиров, при подготовке будущих автомобилистов значение имеет только качество преподавания и конкретный результат, методы же обучения могут быть использованы разные:
Есть выпускной экзамен, который сдается в ГИБДД. Он показывает, насколько хорошо подготовлен водитель. При этом как именно его готовили – не столь важно.
Соучредитель и руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев также выразил одобрение нового сервиса:
Это будет очень удобно для учеников автошкол. Особенно актуально для Москвы: бывает очень трудно попасть на очное занятие. Неудобно и далеко ехать – похожие проблемы есть во многих городах.
С другой стороны, если ученик будет внимать учителю не в классе, а из дома или другого места, качество образования от этого не снизится. Ведь тут важны внимание и добросовестное изучение материала, а не то место, где это происходит.
При этом специалисту подчеркивают, что дистанционное обучение можно использовать только при изучении «теории», отработка же практических навыков вождения должна по-прежнему проходить в «очной» форме.
Очень важно живое общение,
– считает руководитель  Центра высшего водительского мастерства Эрнест Цыганков. –
Человек должен задать вопрос – и тут же получить на него ответ.
Еще можно допустить удаленные занятия по теории, экстернат. Может быть, человек способен сам выучить правила, без автошколы.
Но, например, в практическом вождении этого не будет никогда. Машину нужно чувствовать – здесь никакой симулятор или тренажер не даст нужных ощущений.
Никакие технологии не заменят этого.