Автошколы могут закрыть

Программы обучения автошкол не согласованы с ГИБДД.

На этом основании некоторые из учебных заведений обязали приостановить деятельность. С 7 ноября введены требования о соответствии материально-учебной базы программам ГИБДД и Министерства образования, которые должны быть подтверждены соответствующим актом при лицензировании автошкол.

Согласно новым правилам дорожного движения должны быть введены подкатегории, возможность обучения на автомобиле с «автоматом» и права на управление мопедом.

Однако внести поправки в программу обучения и получить соответствующую лицензию не представляется возможным из-за отсутствия надлежащих нормативных актов, которые по сей день ожидают регистрации в Минюсте.

Хотя автошколы отправили в ГИБДД новые программы для согласования, последние исследовать их отказались, сославшись на отсутствие утвержденных законом новых программ подготовки водителей.
На сегодняшний день в России зарегистрировано более восьми тысяч автошкол, выпускающих ежегодно около 2,5 миллионов водителей. По новым правилам программа должна включать в себя 104 часа «теории», 54-56 часов вождения и 36 часов практических занятий (оказание медицинской помощи и разрешение споров на дороге).
Все это продлит срок обучения примерно на месяц (3-3,5 месяца вместо 2,5) и приведет к подорожанию обучения на 10-15%.