«АвтоВАЗ» изменит схему работы с дилерами.

С 1 июля завод будет поставлять машины в салоны только по предзаказу.
 
Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон считает, что подобная мера поможет снизить убытки предприятия от перепроизводства. Представители дилерских центров инициативу поддержали. По их мнению, такой ход положительно скажется на работе: во-первых, ненужно будет тратить деньги на хранение складского запаса, а во-вторых, клиент будет получать то, что ему нужно.  «Для дилера это возможность сделать логистику более эффективной, улучшить оборачиваемость складского запаса, который все равно остается у дилера», - отмечает Владимир Рыдаев, гендиректор «Терра Авто».  
 
В настоящее время дилер один раз в квартал получает автомобили по квоте, определяемой производителем на каждую модель, либо запрашивает необходимое количество машин по предзаказу. 
 
Напомним, что в рамках оптимизации производства «АвтоВАЗу» необходимо сократить издержки на 10 миллиардов рублей. Как уменьшить затраты на 8 миллиардов, Бу Андерссон уже знает, а вот откуда могут «прийти» недостающие 2 миллиарда – пока неизвестно. В свзи с этим президент «АвтоВАЗа» предупредил власти Самарской области о грядущем сокращении персонала.