«АвтоВАЗ» обнародовал фото полностью собранной «Весты»

Появился первое официальное фотоизображение седана предсерийной сборки.
 
Lada Vesta из пилотной партии была представлена в рамках деловой встречи гендиректора «АвтоВАЗа» Бу Андерссона с представителями предприятий, поставляющих детали для производства автомобиля. Серийный выпуск «Весты» начнется 25 сентября этого года, а в салонах автодилеров модель появится к ноябрю.
 
Премьера седана Lada Vesta состоялась в августе прошлого года на Московском мотор-шоу. 
 
В планах тольяттинцев – вывод модели не только на внутренний российский рынок, но и экспорт в ряд стран «ближнего зарубежья» и Европы.
 
Моторную гамму «Весты» будет составлять три двигателя объемом 1,6 литра. Производительность самого мощного агрегата, созданного альянсом Renault-Nissan, составит 114 л.с. Кроме него в линейку войдут 87-сильный восьмиклапанник и 16-клапанный мотор мощностью 106 л.с., которыми оснащаются другие модели «Лады». Двигатели будут сопряжены с пятискоростной «механикой» или с «роботом».
 
Запуск в серию другой вазовской новинки – кроссовера Lada XRAY – состоится в конце текущего года, а уже в январе следующего года машина появится в продаже.
 
XRAY – совместная разработка «АвтоВАЗа» и альянса Renault-Nissan, построенная на бюджетном шасси В0. Облик кроссовера создан под руководством вазовского шеф-дизайнера Стива Маттина. Основой для переднеприводной модификации машины станет «тележка» от Renault Sandero, а для «кроссовой» версии – от Renault Duster.
 
По словам директора проекта Lada Kalina и Lada Granta Олега Груненкова, Lada ХRAY была создана с применением всех новейших технологий, используемых альянсом Renault-Nissan. Ранее Груненков сообщил: «В этом автомобиле более 600 деталей являются оригинальными и 70% из них - детали наших поставщиков. Сейчас мы находимся на этапе индустриализации этого проекта и приступили к монтажу оборудования и изготовления оснастки».
 
Фото: пресс-служба АвтоВАЗ и портал Ladavesta.net