«АВТОВАЗ» создаст доступный самоуправляемый автомобиль

Компания ведет разработку ПО, которое войдет в комплекс систем помощи водителю ADAS (Advanced Driver Assistance Systems).
 
Об этом на международной научно-технической конференции «Перспективы развития автомобилей» сообщил директор по продуктам и программам ОАО «АвтоВАЗ» Алексей Лихачев.
 
 
Комплекс ADAS объединит самые разные электронные программы-ассистенты: адаптивный круиз-контроль, систему удержания автомобиля в занимаемом ряду и так далее. 
 
Представитель тольяттинского автогиганта не уточнил, какими именно электронными помощниками водителя будут оснащаться модели LADA, но сообщил, что на предприятии ведут разработку  самоуправляемых транспортных средств.
 
Пока основные силы вазовских инженеров заняты на других направлениях, но в обозримом будущем на российских  дорогах можно будет встретить «Лады», оборудованные системами автопилотирования.
 
По словам Лихачева, отечественная система беспилотного управления, в отличие от зарубежных аналогов, будет сравнительно недорога.
 
При этом топ-менеджер подчеркнул, что отечественные разработчики таких систем сталкиваются с чисто российскими трудностями при создании самоуправляемых автомобилей, так как
автопилот должен учитывать качество наших дорог,
что значительно усложняет процесс.
 
Такие особенности могут повлиять на то, что беспилотники вазовского производства на первом этапе будут способны передвигаться только в крупных городах с приемлемым качеством дорожного покрытия улиц.
 
Вице-президент «АвтоВАЗа» по инжинирингу Харальд Грюбель о том, когда самоуправляемые «Лады» будут запущены в серию, высказался так:
Когда это станет экономически целесообразным.