«АвтоВАЗ» зарабатывает миллиарды на сотрудничестве с Renault-Nissan.

Производство Renault Logan, Renault Sandero, Nissan Almera и Datsun приносит тольяттинскому концерну ощутимую прибыль.
 
С января по сентябрь 2014 года на выполнении сборочных работ по контрактам с иностранным партнером «АвтоВАЗ» заработал 25,5 миллиарда рублей, что составляет 18,83% от общей прибыли автопроизводителя. При этом краткосрочная задолженность компании равна 25,455 миллиарда рублей, из которых 24,456 миллиарда приходятся на кредиты. О кредитах в отчете «АвтоВАЗа» говорится: «Общество привлекает кредитные и заемные средства, в том числе выраженные в валюте, осуществляет торговые операции и закупки как на внутреннем, так и на внешнем рынке, в результате чего подвергается влиянию колебаний курсов иностранных валют, в основном доллара США, евро и японской иены. В случае значительного роста валютного курса компания планирует принять меры по оптимизации затрат и сохранению платежеспособности».
 
Как отмечается в процитированном документе, более 60% себестоимости выпускаемых «АвтоВАЗом» автомобилей приходится на сырье, материалы и энергоресурсы, использованные при их производстве.
 
Поэтому рост или понижение стоимости материалов и комплектующих влияет на изменение цен на продукцию предприятия. Чтобы меньше зависеть от данного фактора, тольяттинцы ведут постоянный поиск местных альтернативных поставщиков составляющих для производства автомобилей, а также развивает единую сеть поставок с альянсом Renault-Nissan.