«АвтоВАЗу» – без году «полтинник»!

В этот день почти полвека назад было принято постановление правительства СССР о строительстве в Тольятти Волжского автозавода.
 
20 июля 1966 года, когда был подписан приказ о строительстве автозавода, на предприятии считают днем рождения «АвтоВАЗа».  
 
С тех пор завод стал признанным лидером отечественной автомобильной промышленности, а его продукция хорошо известна не только в нашей стране, но и за рубежом.
 
На сегодняшний день обладателями машин марки «Лада» являются около 15 миллионов жителей России, или треть всех автомобилистов страны – и вазовцы по праву считают это одним из основных своих достижений.
 
Первым генеральным директором предприятия стал Виктор Николаевич Поляков, столетие со дня рождения которого исполнилась в этом году. В заводском музее открыта посвященная 100-летнему юбилею Полякова экспозиция, а 2 марта 2015 года на здании лицея №76 города Тольятти состоялась торжественное открытие мемориальной доски в честь первого гендиректора ВАЗа.
 
В настоящее время ОАО «АвтоВАЗ» продолжает свое развитие, которое особенно заметно с конца 2013 года, когда предприятие возглавил Бу Андерссон. За 1,5 года его руководства удалось добиться 50-процентного улучшения качества выпускаемой продукции, увеличения на 40% прямой сдачи автомобилей, повышения производительности труда на 20%. Также за это время была реорганизована система связей с поставщиками, дилерами и клиентами.
 
 
В день рождения предприятия его президент Бу Андерссон поздравил всех сотрудников автозавода и дочерних предприятий, ветеранов, «за честный и достойный труд». Кроме того, глава «АвтоВАЗа» отметил главные задачи, стоящие перед коллективом предприятия: повышение до 20% и удержание на этом уровне доли вазовской продукции на отечественном авторынке, продолжение борьбы за повышение качества и дальнейшая модернизация и расширение модельного ряда.
 
Также Андерссон напомнил о том, что на предприятии идет активная подготовка к серийному выпуску двух новинок – моделей Lada Vesta и Lada Хray:
Это перспективные модели «АвтоВАЗа» с новым оригинальным дизайном и современными техническими решениями, которые перевернут представление о марке Lada. Начало серийного выпуска этих автомобилей – главный запуск для всех нас в 2015 году.
Старт серийного производства Lada Vesta намечен на 25 сентября 2015 года на заводе «ИжАвто», а сборка Lada Хray начнется в Тольятти 15 декабря 2015 года. «Икс-реевских» кузовов, первый из которых уже отправился на линию B0, на «АвтоВАзе» намерены собрать до начала 2016 года порядка 1 000 штук. Несколько автомобилей еще до конца этого года поступят в салоны дилеров для демонстрации клиентам и проведения тест-драйвов.