Автовладельцы видят цель реформы ОСАГО только в подорожании полисов

Большая часть российских автомобилистов считает, что новейшие изменения в порядке оформления ОСАГО не принесут ничего, кроме дополнительных расходов.
 
Социологи из «Левада-центра» провели опрос среди россиян, в котором приняло участие 1600 респондентов из 134 населенных пунктов 46 регионов.
 
Согласно результатам опроса, 90% автомобилистов России проинформированы о внесении поправок в правила обязательного автострахования, которые вступили в силу 1 апреля 2015 года. Доля осведомленных об изменениях среди пешеходов гораздо меньше – 35%.
 
Показательно, что 53% российских граждан полагают, что полис ОСАГО представляет собой вид налога, а в качестве системы страхования он крайне неэффективен. Такого мнения придерживаются 74% водителей и 34% «безлошадных» россиян.
 
39% опрошенных считают, что полис ОСАГО не дает реальной защиты водителям, виновным в дорожных авариях, 40% – что обязательное страхование не защищает и потерпевших в ДТП. Причину этого 63% автовладельцев видят в больших сложностях, связанных с возмещением ущерба. Всего 31% автомобилистов России ждут от реформы ОСАГО положительных результатов.