Банк России: ОСАГО остается убыточным

Согласно обзору финансовой стабильности Центробанка, уровень убыточности в «автогражданке» по-прежнему высок, требует решения проблема повышенных выплат компаний, работающих в данном сегменте страхования.
 
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подсчитали, что за первые 10 месяцев 2017 года в общей сложности по ОСАГО было начислено премий на 187,45 миллиарда рублей – эта сумма на 4% меньше прошлогоднего показателя.
 
В то же время, общий размер выплат по страховым случаям вырос на 18% и достиг 155,1 миллиарда рублей.
 
В 14 регионах России средняя выплата по «автогражданке» по итогам трех кварталов этого года составила более 100 000 рублей, в среднем по стране ее размер равен 79 500 рублей.
 
В обзоре, составленном экспертами ЦБ, отмечается: 
Уровень убыточности в сегменте ОСАГО остается на высоком уровне... Актуальной остается проблема повышенных выплат страховщиков, связанных с деятельностью юридических посредников в ряде регионов. 
Основной причиной такого положения дел страховщики по-прежнему считают деятельность так называемых автоюристов, покупающих за небольшие деньги у участников ДТП требования, по которым затем в судебном порядке взыскивают со страховых компаний внушительные компенсации.
 
В документе в качестве примера, иллюстрирующего сложившуюся ситуацию, приводится случай с ПАО СК "Росгосстрах".
 
Следствием сделанного компанией упора на предоставление услуг в секторе ОСАГО стало увеличение числа судебных расходов и значительное ухудшению финансовой устойчивости ведущего игрока на рынке обязательного автострахования, что впоследствии привело его в периметр санации группы ПАО Банк «ФК Открытие».
По данным статистической отчетности,
– поясняют авторы обзора, –
доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО по итогам первого полугодия 2017 года составила 20,3% совокупных премий в сегменте ОСАГО, за два года снизившись на 14,5 процентного пункта. По данным РСА, в июле-августе 2017 года доля компании сократилась более существенно и не превышала 11% премий.
В Банке России полагают, что перераспределение указанного объема премий между другими СК помогло бы уменьшить риски концентрации и решить проблему доступности полисов, но при этом может стать причиной возрастания нагрузки на операционную деятельность этих компаний и, если в системе ОСАГО не будет положительных сдвигов, снизить их финансовую стабильность.