Банк России: размеры тарифов ОСАГО адекватны

По мнению первого заместителя председателя Центробанка РФ Ксении Юдаевой, проблема с адекватностью тарифов «автогражданки» решена.
 
В беседе с представителями СМИ чиновница заявила:
На рынке ОСАГО была проблема, в том числе, с адекватностью размера тарифа, но сейчас она решена. Сегодня на этом рынке мы видим проблему, связанную с защитой прав потребителей.
После введенного ограничения лицензии «Росгосстраха» на продажу полисов ОСАГО и последовавшей вскоре его отмены ЦБ РФ постановил организовать регулярное наблюдение за ситуацией на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности. Еженедельный мониторинг, который будут осуществлять сотрудники  региональных филиалов Центробанка, позволит следить за состоянием данного сегмента страхового рынка и за порядком реализации полисов каждой страховой компанией.
 
В будущем, по словам замглавы ЦБ Владимира Чистюхина, регулятор будет контролировать и процедуру возмещения ущерба по ОСАГО.
 
На днях Федеральной антимонопольной службой будет возобновлено обсуждение вопроса о закреплении на законодательном уровне «периода охлаждения» – срока, во время которого клиент страховой компании имеет право отказаться от дополнительных услуг по договору ОСАГО. ФАС выступила с инициативой о введении двухнедельного срока, до истечения которого автовладелец мог бы отказаться от дополнительных пунктов страховки при покупке полиса ОСАГО.