Банк России: семь страховых компаний уйдут с рынка ОСАГО

Глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил представителям СМИ о том, что введение многостороннего агентского соглашения с целью повышения доступности полисов «автогражданки» вынудит ряд страховщиков отказаться от предоставления данного вида услуг.
 
Основной причиной ухода компаний Жук назвал обязательную продажу полисов ОСАГО в убыточных регионах:
Необходимость продавать в регионах, которые являются проблемными, однозначно изменяет бизнес-модель компаний. И мы видим по факту и по плану уменьшение количества игроков.
По словам Жука, на данный момент Центробанк располагает данными о намерении покинуть рынок ОСАГО семью страховщиками, и на их уход повлияли, в том числе, «эволюционные процессы» – присоединение и поглощение дочерних компаний.
 
Представитель Банка России также напомнил, агентское соглашение необходимо успеть подписать до 25 июля.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, РСА, ОСАГО, ЦБ РФ, полис ОСАГО, автострахование
Несколько страховых компаний уйдут с рынка ОСАГО
 
Страховщики, не заключившие соглашения, покинут рынок ОСАГО, так как решение о введении системы единого агента было принято на общем собрании членов Российского союза автостраховщиков, а согласно уставу РСА, компания, не выполнившая требование общего собрания, исключается из профобъединения.
 
Компания же, не входящая в РСА, лишается лицензии на заключение договоров «автогражданки».
 
Многостороннее агентское соглашение предусматривает для любой компании возможность реализации в убыточных  регионах полисов любой компании.
 
Использование такой схемы предложено в целях распределения убытков от проблемных территорий между всеми участниками рынка ОСАГО.
 
В июле в СМИ появлялась информация о том, что страховая группа «Уралсиб» может сократить свое присутствие на рынке ОСАГО и даже отказаться от лицензирования данного вида услуг.