Банки поднимают ставки по автомобильным кредитам на 50%.

Причинами такого шага стали повышение ключевой ставки и удешевление рубля.
 
По итогам 2014 года, немалую часть  реализованных в России новых авто – порядка 40% – составляли машины, купленные в кредит. На сегодняшний день, по данным «За рулем.РФ», уже несколько банков предоставляют кредит на покупку машины на условиях от 48% до 50% годовых. Можно встретить и предложение с 10-процентной ставкой, но в конвертируемой валюте. По мнению аналитиков, такие изменения на рынке кредитов приведут к падению в текущем году продаж автомобилей в рассрочку.
 
Самая высокая ставка зафиксирована у «АйМаниБанка» — при выдаче кредита на приобретение машины за рубли и без полиса каско она достигает 50% годовых.
 
«Нордеа Банк» предлагает рублевый заем (без каско) под 35%, в случае же, если клиент возьмет кредит в евро, то его ждет самое выгодное на сегодня предложение - от 10% годовых. Наиболее демократичные условия, по данным на 28 января, предлагает «НС Банк»: при рублевом кредите на новый автомобиль отечественного производства или иномарку – ставка от 12,5%.
 
Клиенты «ВТБ24» могут взять кредит со ставкой от 21,9% или воспользоваться специальным предложением: при покупке новой модели Lada ставка уменьшится до 18,9%. В «Уралсибе» автокредиты выдаются под 25-26% годовых, в «Альфа банке» минимальная ставка равна 26%.
 
Отдельные банки в альянсе с автомобильными компаниями выступают с предложением особых условий на приобретение новых машин – предоставление рассрочки, при которой проценты за кредит списываются за счет скидки на авто. В прошлом году можно было встретить предложения о продаже в кредит автомобилей под 0% годовых с учетом предоставления скидки. Специалисты по кредитам отмечали у отдельных банков несколько изменений ставок в течение дня.