Белорусы приступают к разработке собственного легкового автомобиля

О создании в Белоруссии национального легкового автомобиля заявил президент страны Александр Лукашенко
 
Заявление было сделано Лукашенко на заседании, посвященном развитию завода БелДжи по сборке автомобилей китайского бренда Geely. 
 
Президент признался, что уже давно мечтает о том, чтобы в Белоруссии была создана собственная модель легковой машины, и об этом он впервые говорил несколько лет назад:
Моя мечта, чтобы мы имели не только производство большегрузных автомобилей, грузовых, средней грузоподъемности, тракторов, но и легковых автомобилей, близких к народному, чтобы наша страна могла обеспечивать потребности юридических и физических лиц в собственных легковых автомобилях.
При этом Лукашенко признал, что создание легковушки «с нуля» для Белоруссии – трудновыполнимая задача, в связи с чем разработка национального автомобиля будет основываться на технологии, разработанные специалистами из КНР. 
 
автомобильные новости, лукашенко, беларусь, автомобили из беларуси
Президент РБ Александр Лукашенко
 
Но белорусская модель не должна стать китайским автомобилем, выпущенным под белорусской маркой, при ее проектировании и производстве будет использован опыт и наработки белорусских машиностроителей, собранные «в Национальной академии наук и в прикладной науке тоже».
 
По словам Лукашенко, производство первой белорусской легковушки будет налажено на заводе БелДжи. В настоящее время в рамках этого проекта начато строительство новой производственной площадки, плановая мощность первой очереди которого составит 60 000 автомобилей в год, а с запуском второй очереди объем выпуска возрастет вдвое и достигнет 120 000 машин. 
 
Как отметил белорусский президент, основной задачей, которую предстоит решить с началом выпуска новинки, станет поиск рынков сбыта, так как небольшой внутренний рынок Белоруссии будет насыщен в короткие сроки.