Белорусы скупают машины в России.

С конца октября граждане Белоруссии приобрели в нашей стране более 20 тысяч автомобилей.
 
Резкому повышению спроса на продукцию автомобильных компаний способствовали и покупатели из государств Таможенного союза. Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович в эфире телеканала «Беларусь-1» назвал следующие цифры: за два месяца (октябрь и ноябрь) белорусы купили в России и пригнали в свою страну 21 500 автомобилей, потратив на покупки, по меньшей мере, порядка 320 миллионов долларов. Такая ситуация потребовала от правительства Белоруссии принятия мер, направленных на недопущение девальвации белорусского рубля. Мясникович отметил: «Это породило ажиотажный спрос на валюту, и правительство, которое вместе с Национальным банком призвано защищать интересы нашего народа, не могло не среагировать. В отдельные дни объемы продаж населению составляли 90-97 миллионов долларов в день. Начали рушиться рынки, начался ажиотаж».
 
Падение курса российской валюты стало причиной образования разницы в ценах на новые автомобили в России и Беларуси, которая достигала 4 000 - 5 000 долларов.
 
Не меньший интерес жители соседнего государства проявили и к машинам с пробегом. Об этом свидетельствует тот факт, что за несколько суток в большинстве отделений столичной ГИБДД были исчерпаны все запасы транзитных номеров.