Бензин снова дорожает.

Летом цена на топливо вырастет на 5-6%. 
 
Как сообщает «Российская Газета», это связано с растущими тарифами РЖД на перевозку нефтеналивных грузов и увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Но есть вероятность, что скоро бензин подешевеет: поправки в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» должны быть одобрены Госдумой. В документе указано, что перечень заменителей бензина должен быть существенно расширен: помимо существующего ныне природного газа планируется использовать в качестве альтернативного топлива продукты переработки опилок, зерновых культур, рапса, опилок, сои и т.д.
 
Создатели документа считают, что использование «биотоплива» «будет способствовать переводу на него муниципального транспорта, а это позволит снизить стоимость проезда и улучшить экологическую обстановку в городах России».
 
Однако пока эксперты сомневаются в том, что использование биоэтанола и биодизеля будет экономически выгодным мероприятием. «Сегодня ориентировочная стоимость одного литра биоэтанола Е85 может составлять около 32-33 рублей. В нашей стране бензин стоит почти столько же, а АИ-92 даже дешевле», — комментирует аналитик нефтегазового рынка Российского государственного университета нефти и газа Игорь Арнаутов.