Бензин снова подорожает.

По мнению экспертов, цены поднимутся на 15%. 

По версии Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, в текущем году цена на бензин вырастет на 4-5 рублей или на 15%. 

Сравнительно недавно правительство РФ заявляло, что рост цен на топливо не превысит порога инфляции (4,5-5,5%), однако прогнозы специалистов биржи неутешительны. 

Эксперты сходятся во мнении, что власти проводят «налоговый маневр»: снижая экспортную пошлину на нефть, компенсируют ее повышением налога на добычу полезных ископаемых. Также рост цены на бензин будет спровоцирован повышением с 1 января 2014 года акциза на топливо, изменение курса доллара к рублю и инфляция.

Ожидается, что резкого повышения цены на топливо не будет. Планируется заключение Белорусского соглашения, которое гарантирует России 100-110 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц, да и остатки топлива на заводах регулируются. Но есть вероятность, что нефтеперерабатывающие компании предпримут меры по компенсации потерь, связанных с «налоговым маневром», что и приведет к резкому скачку цен на бензин.