Бензин в России будет дорожать

Министерство финансов РФ выступило против "плавающих акцизов".
 
Обсуждения в Минфине по введению в стране "плавающих акцизов" на топливо, которые предложили антимонопольщики (в случае достижения мировой цены на нефть на отметке 90 долларов за баррель, цена снижается), не увенчались успехом.
.
 
ФАС ратовал за снижение акцизов, но их инициатива была отвергнута.
 
В Министерстве финансов пояснили, что большая часть акциза идет в казну субъектов федерации, и при введении "плавающих акцизов" общий объем станет невозможно рассчитать заблаговременно.
 
По словами замглавы министерств Ильи Трунина, общая система бюджета не может быть изменена, следовательно, инициатива федеральной антимонопольной службы никак не сможет вопотиться в жизнь.
 
Что касается роста цен на россйиских АЗК, то, по мнению Минфина, нужны специальные механизмы, которые будут сглаживать скачки цен на топливо.
В качестве примера был приведен т.н. "возвратный акциз", который будет возвращаться с повышенным коэффициентом нефтеперерабатывающим заводам страны.
Добавим, что рост цен на топливо, начавшийся в феврале этого года, вряд ли остановится, так как оптовые цены на нефтесодержащие продукты только увеличивались, вплоть до середины мая.
 
В качестве негативных факторов эксперты указывали на мировые цены на нефть и повышение акцизов. Также, свою роль в скачках цен на топливо сыграли сезонность и ослабление рубля.