Бензин в России дешевеет по политическим причинам

Экономических оснований для резкого снижения роста оптовых цен на горючее нет.
 
После непрекращающегося в течение месяца увеличения стоимости бензина на российском оптовом рынке нефтепродуктов цены стали стремительно падать. Эксперты связывают наметившуюся тенденцию с оживлением деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
 
В качестве основных причин снижения стоимости топлива называется и политическая нежелательность обратного процесса – подорожания бензина.
 
Подорожание бензина началось в первых числах июня этого года и продолжалось до 7 июля. За это время оптовая цена на бензин марки АИ-92 выросла на 15% и достигла 41 900 рублей за тонну.
 
Горючее марки АИ-95 подорожало на 10,5%, до 43 000 рублей за тонну, что для 2015 года стало рекордом, очень близким к самым высоким показателям 2014 года, зафиксированным в октябре. Начиная же с 10 июля, и на протяжении всего прошедшего уикенда наблюдалось падение стоимости бензина, которое к понедельнику 13 июля составило 1,5%.
 
При этом стоит отметить, что бензин из Белоруссии, поставки которого используются для снижения роста цен, в указанный период в продажу почти не поступал.
 
Таким образом, объективных экономических причин снижения цены на бензин не наблюдается, тем более, что производство топлива в России снижается, что также не способствует его удешевлению. 
 
«Коммерсантъ» приводит информацию от неназванного источника, утверждающего, что снижение цены на бензин обусловлено активизацией Федеральной антимонопольной службы. Издание сообщает, что в ФАС уже подготовлены необходимые бумаги для возбуждения очередного дела против «Башнефти». Нефтяная компания обвиняется в снижении переработки и увеличении объема покупки бензина на бирже, а также в ограничении мелкооптовых отгрузок в начале июня. При этом другим компаниям было вынесено неофициальное предупреждение. 
 
Ряд специалистов считают, что главной причиной прекращения роста стоимости горючего стало не деятельность «антимонопольщиков», а напрямую связанное с повышением оптовых цен подорожание бензина на АЗС, что было бы «политически нежелательным». 
 
Как отмечают аналитики из Thomson Reuters KORTES, рост цена на бензин на оптовом рынке с января 2015 года составил порядка 20%, тогда при продаже в розницу бензин подорожал всего на 1%. Половина этого подорожания пришлась на июль.