Ближайшие перспективы авторынка России по версии Минпромторга

Торгово-промышленное ведомство опубликовало прогноз по отечественному рынку новых автомобилей на текущий год
 
Базовый сценарий, представленный замглавы Минпромторга Александром Морозовым, предполагает, что по итогам 2016 года в стране будет реализовано 1,4 миллиона новых машин – на 6,7% меньше, чем в 2015 году. 
 
При неблагоприятном развитии событий объемы продаж в этом году сократятся до 1,3-1,1 миллиона автомобилей.
 
Согласно же оптимистическому прогнозу, продажи сохранятся на прошлогоднем уровне, т.е. составят 1,5 миллиона экземпляров.
 
Отметим, что ни в одном из вариантов прогноза специалисты министерства не рассматривают возможности роста объема реализации на авторынке.
 
По мнению ряда экспертов, около 50% продаж новых автомобилей в России на сегодняшний день осуществляются благодаря государственным мерам поддержки автопрома. 
 
Как отметил Морозов, программы господдержки позволили снизить падение отечественного рынка до 14%. Замминистра также выразил надежду, что второе полугодие
...будет для нас еще более удачным, чем последние месяцы реализации этих программ, и хотелось бы, чтобы мы наконец-то оттолкнулись от дна.
Отметим, что согласно прогнозу Ассоциации европейского бизнеса, объем российского авторынка составит в 2016 году 1,53 миллиона новых машин, что на 4,7% меньше прошлогодних показателей.