Блок поправок в закон «Об ОСАГО» вступил в силу.

С 1 сентября водителей ждет новый порядок возмещения убытков.
 
Во-первых, с сегодняшнего дня срок урегулирования страховых случаев сокращается с 30 до 20 дней и отсчитывается с момента получения страховщиком пакета документов от потерпевшего (если они присылаются в электронном виде – плюс три дня на проверку). За это время страховщик должен либо выплатить компенсацию, либо отказать, объяснив причину. В случае просрочки страховая компания заплатит 1% от размера выплаты в сутки, а при отказе в выплате без объяснения причин – 0,05% в сутки.  
 
Во-вторых, теперь водитель может выбрать форму компенсации: деньги или ремонт автомобиля. На сайте страховой компании должен быть размещен список станций ТО, с которыми они сотрудничают в рамках ОСАГО. 
 
В-третих, теперь законом четко обозначено, что страховщик несет полную ответственность по договорам, заключенным брокерами или агентами. При этом страховая компания также ответственна за несанкционированное использование бланков полиса ОСАГО (за исключением случаев, когда последние были похищены, и об этом осведомлены правоохранительные органы). 
 
Но есть, конечно, и минусы: начиная с 1 сентября, при наличии разногласий со страховщиком водитель обязан решить спор в досудебном порядке.
 
Потерпевший направляет в страховую компанию аргументированную жалобу с приложением документов, которую должны рассмотреть в течение пяти дней и дать ответ. В случае, если при подаче иска в суд водитель не предъявит подтверждение того, что он обращался с претензией к страховщику, суд обязан оставить дело без рассмотрения.