BMW и Apple разработали приложение для движения в «зеленой волне»

Программой, с помощью которой можно рассчитать скорость для движения без остановок на светофорах, будут оснащаться бортовые компьютеры всех новых автомобилей BMW.
 
Для работы приложения EnLighten понадобится не только машина баварского бренда, но и смартфон Apple. Дело в том, что ПО было разработано компанией Connected Signals специально для «яблочных» мобильных устройств.
 
Программа пока способна интегрироваться с небольшим числом светофоров, но даже и при таких скромных возможностях она поможет водителю сберечь нервы и сэкономить бензин.
 
EnLighten, получая информацию от бортового компьютера и навигатора, устанавливает местонахождение автомобиля, скорость его перемещения и направление движения. На картах, имеющихся в памяти устройства, отображаются светофоры, находящиеся на пути следования машины.
 
Если светофор синхронизирован с единой интеллектуальной системой управления транспортными потоками, приложение считывает сведения о режиме его работы и показывает на мониторе красный, желтый или зеленый сигнал и время, оставшееся до того, как загорится следующий сигнал.
 
EnLighten также способен сделать расчет оптимальной скорости передвижения по дороге, чтобы попасть в «зеленую волну». Кроме того, программа также распознает сигналы индикаторов поворотов для того, чтобы информировать автомобилиста о светофорах, которые встретятся ему при перемене курса.
 
Если же водитель захочет нарушить правила и проехать на желтый или красный свет, устройство сразу же подаст предупреждающий звуковой сигнал.
 
Понятно, что новинка эффективна пока только в населенных пунктах, светофоры которых включены в единую сеть с возможностью беспроводного подключения. В США только два города обладают такой сетью – Солт-Лей-Сити и Портленд. Но, несмотря на это, в BMW считают, что в ближайшее время светофоров с интеллектуальной «начинкой» будет становится все больше, а значит, и спрос на EnLighten будет расти.