Более 20% водителей ежедневно выезжает на встречную полосу

Выезд на полосу встречного движения становится причиной каждой девятой аварии на российских дорогах.
 
По результатам проведенного экспертным советом «Движение без опасности» и ВЦИОМ по заказу РСА опроса, в котором приняли участие 2 350 человек, порядка 22% автомобилистов выезжают на «встречку» каждый день.
 
Вместе с тем большая часть респондентов считают обгон одним из наиболее опасных действий на дороге, а три четверти участников опроса признались, что оказывались в сложной ситуации, когда выполняли этот маневр. 
 
Но, несмотря на это, более половины опрошенных (52%) идут на обгон с пассажирами в машине, а 25% — с детьми младше 12 лет.
 
Согласно статистике ГИБДД, каждое девятое ДТП в России связано с выездом на встречную полосу, каждый третий погибший на дорогах страны стал жертвой именно таких происшествий, а каждый пятый водитель, ставший участником аварии, находился в нетрезвом состоянии.
 
Рост числа таких инцидентов составил 28,1%, количество расставшихся с жизнью в результате этих аварий возросло на 39,6%, получивших ранения – на 29,4%.
 
По словам представителей Госавтоинспекции, в общей сложности, четверть зарегистрированных в нашей стране дорожно-транспортных происшествий из-за выезда на встречную полосу, произошло по вине лиц,
...которые не имели права участвовать в дорожном движении в качестве водителей.
Еще 8 июня прошлого года в России в ПДД был внесен термин «опасное вождение», но до сегодняшнего дня мера ответственности за данное нарушение пока не определена.
 
В Госдуме рассматривается предложение о наказании нарушителей штрафом на сумму 5 000 рублей.