Более 400 000 экземпляров Jeep Grand Cherokee будут отозваны

Причиной сервисной кампании стала неисправность коробки передач, из-за которой припаркованные автомобили могут начать произвольное движение. 
 
Под отзыв могут попасть 408 000 внедорожников Jeep Grand Cherokee, выпущенных в 2014-2015 годах и проданных на территории США. В их отношении Американской Национальной администрацией безопасности дорожного движения (NHTSA) уже начато расследование, поводом для которого стали установленные факты о пяти авариях и, по меньшей мере, трех пострадавших из-за некорректной работы трансмиссии.
 
Автомобили, оставленные владельцами на стоянке, несмотря на то, что рычаги коробки передач были установлены в режим «Парковка», начинали катиться под уклон, создавая опасность возникновения аварии.
 
По словам одного из автомобилистов, в июне этого года с ним произошел инцидент, в результате которого пострадал ребенок. Заехав на заправку, мужчина заглушил двигатель своего Jeep Grand Cherokee, установил рычаг КПП в «парковочное» положение и отправился в кассу заплатить за бензин.
Тем временем машина, в которой находились два взрослых пассажира и один ребенок, покатился назад и врезался в стоявший на той же парковке автомобиль. Пассажирам удалось покинуть машину, но при этом ребенок получил травмы. Внедорожник же продолжил движение, пока не свалился в канаву.
Специалисты сервис-центра Jeep, куда владелец отправил автомобиль, не обнаружили никаких неисправностей.
 
В жалобах от других владельцев «Гранд Чероки» сообщается о том, что припаркованные автомобили, начав самостоятельно движение, наезжали на людей, врезались в столбы и деревья.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, Grand Cherokee, Jeep, неисправности чероки
 
По данным проверок, ни в одном из заявленных инцидентов спонтанного переключения КПП на режим Drive не совершалось.
 
Как отмечают в NHTSA, случаи произвольного движения припаркованных машин отмечены только у моделей, оборудованных электронным селектором передач с сервоприводом. Также сообщается, что отзывная кампания будет объявлена только после того, как  у специалистов концерна Fiat-Chrysler и представителей NHTSA не будет разногласий по поводу причин неисправности.
Пока же владельцам внедорожников в целях безопасности рекомендовано ставить машины на "ручник". 
 
Кстати, аналогичные проблемы стали поводом для отзыва за последние несколько лет только в Соединенных Штатах порядка полутора миллионов автомобилей Ford, BMW и Honda.