Больше 50% страховых выплат по ОСАГО получают автоюристы

Страховщики подсчитали, что в 2016 году более половины суммы выплат пострадавшим в ДТП по договорам автогражданки ушло на оплату услуг так называемых «автоюристов». 
 
Прошлогодний показатель оказался на 7 процентных пунктов выше результата 2015 года и втрое превысил цифру, зафиксированную в 2011 году – сообщается в обзоре Национального агентства финансовых исследований.
 
Эксперты НАФИ сообщают, что в 2016 году общая сумма страховых выплат по договорам обязательного автострахования, решение о которых было вынесено в судебном порядке, достигло 13,142 миллиарда рублей. В то же время суммарный размер нестраховых выплат, включающих сопутствующий урон по ДТП, в том числе моральный ущерб и выплаты представителям в суде, составил 13,159 миллиардов рублей.
 
Недобросовестные юристы, убедив попавших в аварию автовладельцев переуступить им права требования или оформить на них доверенность с правом получения всех компенсаций по страховому случаю, становятся их посредниками в переговорах с представителями страховых компаний.
 
Впоследствии, если процесс в суде будет выигран, мошенники присваивают выплаты, предназначенные страхователям. Причем доверившимся им пострадавшим водителям еще придется уплатить налоги за получение денежной компенсации от СК.
 
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, осаго, полис осаго, осаго воронеж, РСА, автоюристы
РСА: Больше 50% страховых выплат по ОСАГО получают автоюристы
 
Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс дал  такую оценку деятельности автоюристов:  
Постепенно эта деятельность стала крупным теневым бизнесом.
Сложности возникают с тем, что доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путем, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования.
В самих страховых компаниях уже сформированы целые подразделения, которые занимаются расследованием таких случаев.
По мнению главы РСА, руководству МВД следует создать специализированное подразделение, которое занималось бы расследованием правонарушений в страховой сфере.
 
В рамках организации работы данной группы можно было бы создать единый адрес для обращения граждан и страховых компаний по фактам мошенничества.
 
При этом в страховом сообществе уверены, что обезопасить компании, предлагающие услуги по ОСАГО, и их клиентов от мошенников поможет закон о приоритете натурального возмещения ущерба по автогражданке, действие которого началось в конце прошлого месяца.
 
Положительные изменения в сфере автострахования от вступивших в силу поправок представители отрасли ожидают не ранее, чем через 6-12 месяцев.