Bosch планирует запуск производства водородных топливных элементов

К 2030 году доля транспортных средств, в которых для питания электродвигателей используется энергия топливных элементов, достигнет 20 процентов
 
Bosch выходит на рынок автомобильных топливных элементов и планирует совершить технологический прорыв в разработке этого вида накопителей энергии для грузовых и легковых автомобилей с электрической тягой. 
 
Одной из главных задач является создание блоков топливных элементов, в которых происходит окисление водорода и выработка электроэнергии. 
 
Для дальнейшего совершенствования технологий создания этих блоков и запуска серийного производства компания Bosch заключила альянс с Powercell Sweden AB. 
Эта шведская компания уже сегодня поставляет на рынок источники энергии на основе топливных элементов.
 
В соответствии с соглашением, партнеры в рамках совместной программы займутся созданием усовершенствованных топливных элементов с протонообменной мембраной (PEM).
 
По окончании разработок Bosch создаст предприятие, на котором будет производить лицензированные Powercell источники энергии и поставлять их на глобальный автомобильный рынок. 
Разработанные в рамках совместного проекта блоки топливных элементов дополнят пакет уже существующих решений Bosch в этой области. Начало серийного производства новых топливных элементов запланировано на 2022 год.
 
В долгосрочной перспективе оборот рынка топливных элементов может достичь миллиардов евро. 
 
По существующим оценкам, к 2030 году топливные элементы станут источниками энергии приблизительно для 20 процентов транспортных средств в мире.