Британских водителей будут лишать прав за разговоры по телефону

В 2017 году в Великобритании вступит в силу закон о лишении права управления автомобилем водителей, разговаривающих за рулем по телефону. 
 
Сумма штрафа составит 200 фунтов стерлингов (17 000 рублей), кроме того, нарушителю будет начислено шесть штрафных баллов.
 
 
По британским законам, у водителей со стажем менее 3 лет, «заработавших» такое количество штрафных очков, водительское удостоверение изымается на 12 месяцев и возвращается лишь при условии обязательной пересдачи экзаменов на вождение.
 
Для попавшихся на данном нарушении во второй раз в течение 3 лет вне зависимости от стажа наказание будет состоять в лишении прав и штрафе в размере до 1 000 фунтов стерлингов (87 000 рублей).
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, мобильный телефон, смартфон, телефон за рулем
Опрос читателей CarzClub.ru "Мобильник за рулем"
 
Похожее предложение в 2015 году выдвинули депутаты Калининградской облдумы.
Парламентарии утверждали, что пользование телефонами снижает внимание и ухудшает координацию участников дорожного движения, что нередко становится причиной аварий со смертельным исходом, и предлагали внести в КоАП новую статью 12.29.1 - «Пользование пешеходом телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах».
Предполагалось за данное нарушение на нерегулируемом пешеходном переходе штрафовать на 500 рублей, и на сумму от 500 до 800 рублей, если оно было совершено на регулируемом переходе.
 
Сейчас для пешеходов предусмотрены только штрафы за переход дороги в неположенном месте (500 рублей) и за создание помехи движению транспортных средств (1 000 рублей).
 
Водителей же депутаты предлагали наказывать более строго за телефонные разговоры во время езды – изымать права на срок от 4 месяцев до полугода, если из-за разговоров по телефону автомобилист стал виновником ДТП.