Бумажные полисы ОСАГО уже скоро могут остаться в прошлом

Правительство предлагает все договоры по автогражданке заключать в электронном виде, объясняя инициативу стремлением упростить для автовладельцев процедуру получения страховки.
 
Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов уже дал поручение министерству финансов о рассмотрении возможности полного перевода ОСГАО на е-полисы.
 
Как полагают в кабмине, этот шаг облегчит жизнь водителям, которые не нужно будет посещать офисы страховых компаний для заключения договора и возить с собой бумажный полис.
 
Представитель первого вице-премьера так прокомментировал правительственное предложение:
Мы переходим на электронные услуги для граждан, и странно продолжать требовать от водителей бумажного подтверждения одной из них.
Напомним, онлайн-продажи полисов ОСАГО начались в России 1 июля в 2015 года.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, ОСАГО, полис ОСАГО, Интернет Осаго
Бумажные полисы ОСАГО уже скоро могут остаться в прошлом
 
На первом этапе можно было только продлить уже заключенный договор для физических лиц. С 1 октября появилась возможность приобретения полиса не только в своей СК, но и в любой другой, работающей в данном сегменте страхования. С 1 июля 2016 г. страховые компании начали продавать электронные полисы автогражданки юридическим лицам.
 
Покупку е-полиса можно осуществить на сайте любой страховой компании, имеющей лицензию на заключение договоров ОСАГО.
 
При этом водителям, впервые обратившимся за полисом, все же необходимо будет посетить офис страховой компании для оформления страховки. Для приобретения полиса в интернете требуется зарегистрироваться в личном кабинете на сайте СК, указать все сведения о страхователе, водителях и автомобиле, и указать тот полис из представленных базой данных РСА, который следует продлить.
 
После оплаты услуги банковской картой можно скачать бланк в личном кабинете. Способ заключения договора ОСАГО не влияет на цену полиса.